Es gibt Männer, ...

die sind so ungeschickt, dass sie sogar das Teewasser anbrennen lassen und glauben, dass Eier um so weicher werden je länger man sie kocht.

Aber ebenso wird die Anzahl der Hobbyköche von Tag zu Tag größer und das Können am Herd und die Begeisterung für das Thema ist in den letzten Jahren enorm gestiegen.

Aus Freude an der Kunst und der Vielseitigkeit der gepflegten Küche, sowie aus Spaß am eigenen Können kochen Männer gemeinsam seit mehr als 35 Jahren in Eisenstadt im Österreichischen Hobby-Köche Club (ÖHKC).

Kochen heißt für die österreichischen Hobbyköche den Alltag ab und den Herd einzuschalten. Stressgeplagte finden dabei einen entspannenden Ausgleich und können ihre Kreativität voll ausleben. Kochen ist keine Hexerei, sondern Lebensfreude und für viele sogar Leidenschaft!
Kochen als schöpferisches Tun mit den vielfältigen Produkten der Natur, dies haben sich die Österreichischen Hobbyköche zum Ziel gesetzt.

Die Auseinandersetzung mit der Kultur des Essens und Trinkens ermöglicht jedem Einzelnen die Entfaltung seiner persönlichen Fähigkeiten. Das weite Spektrum reicht von eigenen Rezepten über den klugen Einkauf frischer Produkte vor allem aus der Region, der Zubereitung von Mahlzeiten nach Großmutters Hausrezept

bis hin zum aufwändigen Topgericht nach Rezepten von viel gepriesenen und hoch bejubelten Haubenköchen.

Bei den regelmäßigen Zusammenkünften in der Club-Küche im Gastrozentrum des WIFI in Eisenstadt ernennt der Vorstand alle zwei Monate zwei Mitglieder zu "Chefs de cuisine", welche das Menü themenmäßig nach Jahreszeit bestimmen und mit den entsprechenden begleitenden Weinen zusammenstellen. Für die gesamte Abwicklung - vor allem die Zuteilung der Tätigkeit der Kollegen - und nicht zuletzt für den Rahmen der Tischgestaltung zeichnen diese Beiden verantwortlich. So erhält jedes Mitglied regelmäßig Gelegenheit, sich zu erproben und zu bewähren. Während die „Kochbrüder“ Sonntag vormittags am Herd stehen, freuen sich deren Partnerinnen mittags über einen schön gedeckten Tisch und ein ausgezeichnetes Mahl.

Alljährlich findet anlässlich des Laurentius-Tages (dem Schutzpatron der Köche) ein Treffen mit anderen Hobbyköchen aus verschiedenen Bundesländern zu einem gemeinsamen Kochen und anschließendem gemütlichen Zusammensein statt.


Es gibt also auch Männer, …

... die können kochen!